SSブログ

‘黒い豚’を「黒豚」と呼べるか? ~「バークシャー種」とは?~

「バークシャー純粋種の豚肉のみを『黒豚』と表示できるものとする。」

と、1999年6月14日付の
農林水産省畜産局通達「食品小売品質基準」で
「黒豚」が定義されました。

では、「バークシャー種」とはどのような豚なのでしょうか?

「世界家畜品種事典」(社団法人家畜技術協会・編)を参照すると、
「バークシャー種」について次のように記載されています。

・・・引用・・・
 イギリス南部、バークシャー州が原産地。・・・略・・・
 この地方に古くから飼われていた体重が500kgにもなる
 赤褐色または砂色の在来豚から
 レッドバークシャーRed Berkshireが作出された。
 これにアジア野猪の系統に属する
 黒色のナポリタンNapolitanまたはカセルタCasertaが交配され、
 改良されて黒色に統一された。
 1851年以降は純粋繁殖が行われ1884年から登録が開始。
 ・・・略・・・毛色は全身が黒色であるが
 「六白」と称して鼻緒、四肢短および尾房の6ヵ所が白い。
 ・・・略・・・日本に導入されたのは中ヨークシャーと同じ
 1906年(明治39年)であり、・・・
・・・引用終わり・・・


世界家畜品種事典

世界家畜品種事典

  • 作者: 正田 陽一
  • 出版社/メーカー: 東洋書林
  • 発売日: 2006/01
  • メディア: 単行本



nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

nice!の受付は締め切りました

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。