‘黒い豚’を「黒豚」と呼べるか? ~「黒豚」の定義~
「黒豚」の定義が決まったのは1999年6月14日のことです。
(適用は同年9月1日から)
農林水産省畜産局通達「食品小売品質基準」の一部改正という形で
~バークシャー純粋種の豚肉のみを『黒豚』と表示できるものとする。~
と定義されました。
★参考資料★
月報「畜産の情報(国内編)1999年7月号」の記事
「黒豚表示のあり方の検討結果および黒豚の定義について」
この「食品小売品質基準」の改正を受けて、
全国食肉公正取引協議会は2000年2月、
業界の自主ルールである
「食肉の表示に関する公正競争規約及び同施行規則」を改正し、
バークシャー純粋種以外の豚肉を「黒豚」の肉と表示すること、
または「黒豚」の肉であると誤認されるおそれがある
表示をすることを禁止しました。
★参考資料★
「食肉の表示に関する公正競争規約及び同施行規則」
農林水産省生産局は2007年3月26日、
「食肉の表示に関する検討会」がまとめた
「和牛等特色ある食肉の表示に関するガイドライン」を
関係団体に通知しました。
このガイドラインの中に
~外国産のものが国産の黒豚と誤認されることを防ぐため、
JAS法に基づく名称表示とは別に、
シール等の任意表示を行う場合においても、
「黒豚」と表示する場合には必ず原産地を併記するものとする。~
と記載されています。
なお、このガイドラインは、法的な拘束力はなく、
ガイドラインの中に記載されている通り、
“食肉販売事業者等の自主的な取組を促すもの”です。
★参考資料★
農林水産省3月26日付プレスリリース
「和牛等特色のある食肉に関するガイドラインについて」
(適用は同年9月1日から)
農林水産省畜産局通達「食品小売品質基準」の一部改正という形で
~バークシャー純粋種の豚肉のみを『黒豚』と表示できるものとする。~
と定義されました。
★参考資料★
月報「畜産の情報(国内編)1999年7月号」の記事
「黒豚表示のあり方の検討結果および黒豚の定義について」
この「食品小売品質基準」の改正を受けて、
全国食肉公正取引協議会は2000年2月、
業界の自主ルールである
「食肉の表示に関する公正競争規約及び同施行規則」を改正し、
バークシャー純粋種以外の豚肉を「黒豚」の肉と表示すること、
または「黒豚」の肉であると誤認されるおそれがある
表示をすることを禁止しました。
★参考資料★
「食肉の表示に関する公正競争規約及び同施行規則」
農林水産省生産局は2007年3月26日、
「食肉の表示に関する検討会」がまとめた
「和牛等特色ある食肉の表示に関するガイドライン」を
関係団体に通知しました。
このガイドラインの中に
~外国産のものが国産の黒豚と誤認されることを防ぐため、
JAS法に基づく名称表示とは別に、
シール等の任意表示を行う場合においても、
「黒豚」と表示する場合には必ず原産地を併記するものとする。~
と記載されています。
なお、このガイドラインは、法的な拘束力はなく、
ガイドラインの中に記載されている通り、
“食肉販売事業者等の自主的な取組を促すもの”です。
★参考資料★
農林水産省3月26日付プレスリリース
「和牛等特色のある食肉に関するガイドラインについて」
2009-06-06 09:50
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