SSブログ

スーパーで売られている銘柄豚・命名豚 ~その1~

豚の歴史は、交配、品種改良の歴史です。

しかし、スーパーの精肉売場などに掲示されている
POP、ポスターなどの販売促進のためのツールを見ても、
豚の品種を説明しているものは少ないと思います。

スーパーでよく見かけるのは、
‘命名豚肉’(名前をつけた豚肉、ネーミングポーク)の販売だと思います。

そこで、岐阜市内のスーパーの精肉売場で
販売されている国産豚肉を調べてみました。

店舗  通常豚肉     命名豚肉          黒 豚
A店  国産豚肉    岐阜県産育味豚     鹿児島産黒豚
B店  国内産豚肉     ---        熊本・宮崎産六白黒豚
C店   ---    薩摩悠健豚鹿児島産  鹿児島産黒豚
D店  国内産豚肉  飛騨ポーク岐阜県産   霧島黒豚宮崎県産

 ※調査日:2007年11月10日(土)午後


極上銘柄豚―生産者がすすめる豚肉料理

極上銘柄豚―生産者がすすめる豚肉料理

  • 作者: おばま 由紀
  • 出版社/メーカー: チクサン出版社
  • 発売日: 2006/07
  • メディア: 単行本



nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

nice!の受付は締め切りました

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。